miércoles, 9 de noviembre de 2011

Migas de pan de la abuela ( plato unico )



















Migas de pan y su acompañamiento

Ingredientes

- 2 barras de pan duro de varios días
(Ya sé que no se usa este pan pero es lo que todos tenemos a mano y así ahorramos y aprovechamos cosas)
- ½ cabeza de ajo
- 4 chorizos de guisar o chistorra (de los buenos)
- ¼ kg. de panceta o tocino fresco vetado a daditos
- 4 pimientos verdes para freír (opcional)
- ½ melón, o uvas, o los dos (opcional)
- ½ kg. de sardinas (opcional)
- aceite de oliva
- agua
- sal

Elaboración

Se corta el pan en dados de un centímetro + o - , se remoja ligeramente en agua (no se deja en remojo ni se empapa) y se escurre bien, en una olla adecuada para migas (tipo paellera de las ondas) preparamos 4 o 5 cucharadas de aceite, en el freímos los dientes de ajo pelados hasta dorar ligeramente sacamos y reservamos. En el mismo aceite freímos, la panceta bien dorada hasta conseguir torreznos y reservamos, también el chorizo en rodajas gruesas y reservamos, así todo lo que vallamos a servir como acompañamiento menos el pescado que freiremos aparte. En la olla dejaremos un dedo del aceite obtenido tras freír todo y añadiremos un vaso de agua con una pizca de sal (no mucha puesto que el pan ya lleva), una vez comience a hervir añadimos el pan bien escurrido poco a poco y vamos removiendo con ayuda de una cuchara o pala de madera, para que se suelte más o menos, añade el ajo y a remover más bien como si lo fuerais picando hacia delante más que removiendo, si se pega que lo hará un poco lo rascamos y mezclamos. Así hasta que se suelten bien y se dore todo esto suele tardar, paciencia y brazos porque no debéis de dejar de remover mucho, puesto que se pega y se haría una masa y tardaríais mas (que os ayude alguien a mover o si no que no coma…) estarán cuando estén ligeramente doradas y sueltas no quemadas también podéis ir echando pan rallado a media o tres cuartos de cocción para facilitar que seque y evapore mejor el agua pero sin pasarse puesto que se puede quedar todo muy desecho (adjunto fotos y algún video para aceros una idea).
Se sirve en la misma olla en el centro de la mesa cada uno con una cuchara y cada uno come de su lado con el acompañamiento alrededor y cada uno coge lo que quiere se pude acompañar de lo que yo e sugerido o de lo que guste por ejemplo (chorizos, pimientos, jamón, panceta, tocino, morcilla, espárragos trigueros salteados, habas crudas, melón, uvas, etc.…..)
Bueno que aproveche y luego a reposar

No hay comentarios:

Publicar un comentario